Про удочку, я уже и не помню...
Теперь по поводу моего, "зацикливания" на чем то. Конечно, присутствует некоторая увлеченность, но не как не зацикленность. Говоря что я кидаю "все подряд" этим стилем, ты ставишь меня в дурацкое положение. Теперь я вынужден объяснять, что это, на самом деле не так. Ну сам подумай, как можно пользоваться одним и тем же стилем, или способом? Не реально.
А вот излишнее использование силы, я не приемлю. То есть моя позиция сводится к простой и очевидной формуле - силы в забросе должно быть использовано ровно столько, сколько необходимо. И не больше и не меньше. Тогда со стороны заброс выглядит и гармоничным и элегантным. И это относится не только и не столько к забросам на дальность, а ко всему нахлысту вообще.
И тому пример Нобуро, в его исполнении забросы тяжелыми, длинными удочками и шнурами, выглядели очень элегантно и гармонично. Он прилагал усилий ровно столько, сколько было необходимо. В отличие от остальных, принимающих участие в соревнованиях.
Когда нахлыстовик, как молотобоец в кузнице, после пары часов манипуляций с удочкой, валится с ног от усталости, или срывает себе, спины, связки, сухожилия, согласись - это не хорошо и не правильно.
И вот тут, как раз и кроется очень большая проблема в обучении. Человеку, привыкшему решать технические моменты использованием излишних усилий, в последствии очень сложно бывает в последствии изжить этот серьезный недостаток. И развивать свой технический арсенал дальше.
Я общался на ФД со многими, и по этому поводу тоже. Особо не заметил, чтобы моя позиция вызывала какое то отторжение, не понимание или не приятие. Скорее наоборот.
И сложного тут ни чего нет, скорее наоборот. Научившись исполнять заброс в "легкой манере", ученику гораздо проще становится понятным, где, сколько, когда и зачем прикладывать дополнительные усилия.
Просто надо чаще встречаться...