Монгол » 24 янв 2009 13:14
Bandit
Спасибо за развернутый совет!
Сайт, на который ты дал ссылочку, очень познавательный. Жаль, что на иностранном языке.
Вижу, что тема немелководной ловли действительно пробиваема. ДА я и сам читал, что ловят до 9 метров! Правда, толком пока не понимаю, как.
Понимаю, почему ты считаешь, что Рыбинка больше щучий в смысле нахлыста водоем. Здесь щука просто заполняет более мелководные ниши, где не держится судак: заросшее мелководье, поливы до 3 метров, коряжники на небольших глубинах, заливы, т.е. именно те места, которые нахлыстом облавливаются более просто.
Но именно судак здесь на мой взгляд хозяин. И найти его довольно просто не только на экстримальных глубинах в прирусловой зоне. Я писал, что хотя и ловил троллингом, все же предпочитал неглубокие места на глубинах 4,5-5,5 метров, особенно в июне-первой половине июля. Мельче гад не идет днем.
Кроме того, на доступных мелководьях на Рыбинке НЕ ДЕРЖИТСЯ крупная щука. Она пасется там же, где судак, и его она уже при достойных размерах не боится и ловится с ним через раз.
И, если пробиваемы поливы до 3 метров, а щука готова бросаться за приманкой, идущей выше нее на 2,5-3 метра, то почему не половить сильно тонущей снастью при глубине 4,5-5,5 метров в полводы. Судак ходит часто при такой глубине на 3-4 метрах от поверхности (1,5-2 метра ото дна), т.е. выходит тогда вполне реально ловить этой снастью как идущего вполводы судака, так и донную щуку!
Ловля же в реках...
Я готов попробовать в дни сильных ветров, когда один хрен на воду не выйдешь.
Знаю 2 огромные речные акватории, в которых есть и приличная рыба:
1) устье р. Рени, там нечто похожее на дельту Волги: десятки островов, кувшинка, мелководье с травой у дна и глубинами 1-4 метра, сильно изрытое дно, но относительно твердое. Миллионы мальков до 200 граммов, вода летом кипит. Но все же это жабовник, тут НЕ РЫБАЧАТ почти, разве что туристы, которые заплывают на презиках и ловят на чирвака;
2) Молога на участке от впадения Кесьмы до выхода в Рыбинку. Вот это тема!
Летом здесь держится и судак, но августе он сливается с реки, остается тока щука.
Здесь нет ветров, т.к. ширина реки максимум 1 км, глубины по фарватеру 10-14 м, но полно поливов прирусловых и вообще заводей с глубинами 1-4 метра. Есть поливы с травой, а есть с твердым грунтом и без травы.
Так что если у тебя проблема с правами и лодка невелика, тебе туда. Заезд через Весьегонск.
Там у меня за 2 года НИ РАЗУ не проверили права и документы на лодку.
И людей меньше, чем на Себле раз в 7.
Но все же рыбы больше на просторах. Серьезные рыбаки в реку зоходят только в ветра, т.к. в реке поимка трофея редкость. В основном рыба до 2,5 кг.
Куда ж деваться, если рыба во сне снится?!