Всем привет.
Монгол, мне очень жаль, что журнал разбил статью на две части, хотя я очень просил не дробить......
В следующем номере будет продолжение, и там как раз самая интересная информация, которая касается тактики и стратегии. Но это все касательно рек с течением.
В этом году я впервые попал на Рыбинку. Я был просто потрясен водоемом - это настоящее море, только пресное, и от Москвы совсем рядом. Я влюбился, как когда то влюбился в Селигер. Правда, я принципиально лазил по восточной стороне, дабы избежать озвученных тобой проблем на западе, т.к. прав у меня на лодку пока нет...
Тема ловли на глубине нахлыстом не проста, и всерьез никем не прорабатывалась. Много думал по этому поводу и ставил не много экспериментов. Одно можно сказать точно - двуручнику там не место. Обобщая информацию, а она, кстати, есть, если поискать, пришел к выводу, что в лоб нахлыстом рыбу с глубины не взять - надо придумывать тактические схемы. Об этом чуть ниже, сначала о собранной информации (целил, правда, преимущественно в щуку а не судака - она мне кажется гораздо более интересной рыбой с точки зления нахлыста)
Четкая информация есть в статьях Божука в РЭ №№2 и 3 за 2005 год о ловле щуки с лодки на Аландах. В Интернете часть этих статей видел, но надо у Божука спросить, да и выложить их здесь. Статьи очень хороши, и в них без лишнего приукрашивания описаны многие нюансы прибрежной рыбалки с лодки на глубинах до 3-х метров с ветрюганом не слабым. Снасть - одноручник #9-10 + головы разной тонучести.
Далее, сайт
http://gagnekulla.net/pikefly/index.htm . Прикольный перец, судя по всему, педик, но щукаря их Шведского в Балтике дерет чертовски хорошо. Кстати, он и про наш форум писал - в теме про щуку есть.... Так вот, летом он ловит с лодки на глубине - охотится по реально серьезной рыбе вокруг 10 кГ. Снасть - одноручник #9 + сильно тонущий шнур, судя по цвету тип 6-8.
Далее, и ,как ни странно, самое важное - наш Кузьмин. В вопросах щуки он не однократно обращает внимание на то, что она срывается за большим воблером с трех-четырех метровой глубины почти на самую поверхность! Да и в троллинге это четко прослеживается. Вот от этого и стоит, думаю, отталкиваться в смысле такических схем по щуке - проверено, работает.
Всю эту информацию я проверил на практике и по снасти, думаю, будет идеальной одноручная удочка 9' #9 + тонущие головы (под этот класс прекрасно подходит в качестве головы просто 9-ти метровый кусок RIO T-14). Дополнительно можно интермедиат раннинг попробывать. С мухами, в принципе, понятно - побольше да полохматее. Тонучесть не более чем сама голова.
Для закрытых от ветра заливов мне понравилась удочка седьмого класса (пожалуй, ее стоит считать универсальной по щуке). Не обязательно с головами. В этом году на Селигере в очередной раз удостоверился, что щука прекрасно срывается за кроличьим стримером с глубины 3 метра, и ловил, плавающим шнуром с тонущим не длинным подлеском. На поверхностные приманки, при этом, не реагировала.
Для откровенно идеальных условий здорово ловить четверкой. В основном, это прекрасное утонченное орудие по окуню.
В целом, пришел к тому, что самая интересная, азартная и приятная рыбалка - щука в тихих заливах на четверку с тяжелой головой. Бывают сюрпризы! Преступно мало времени посвятил этому развлечению - это очень интересно!

Касательно зимней МР, то тут, несколько вариантов - крупный голавль двуручником (нормальная удочка типа 15-ти футовой Колы), ночной судак (1245 и одноручник №7 в качестве приятного извращения для ловли "под ногами"), прибрежный окунь (4-ка). Думай сам, чего тебе ближе.