РЫБИНКА и нахлыст

РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение Монгол » 10 янв 2009 15:56

Господа, всем бодрого здравия!
Я новичек на форуме и в нахлысте.
Перечитал кучу литературы, журналов и пр., но снастями пока не обзавелсо. Ждать лета не хочу, т.к. имею опыт рыбалки на МР зимой (но тока штекером). А какую снасть приобрести, чтоб потом ее не выкинуть, пока вразумительно не понял. Понравилась статья Бандита в журнале НАХЛЫСТ (про зимнюю МР). Подумываю о Коле 1245. Но не уверен, что мне как полному новичку нужно начинать с двуручника (смогу ли я им обращаться). Первую снасть хочу собрать именно для МР и там же обкатать до лета. С июня буду рыбачить только на Рыбинке (у меня моторка там). Подумываю о нахлысте, т.к. ловил раньше пару лет фанатично троллингом, но его запретели и теперь будут карать. Да и тупая это рыбалка с троллингом: скучаешь у руля, смотришь сквозь дремоту на эхолот и JPS, пока удочка не затрещит. Неспортивно, так и животик можно вырастить. И неприятно от того, что понимаешь: на 15-сантиметровую грубую дуру с огромной лопатой клюнуть может только рыба-идиот. Хотя таких переловил много. Хочется наоборот подать ей нечто деликатное, на что может кинуться не только оголодалый траглодит, но и почти сытая рыбеха. Но с нахлыстом вопрос: как это сделать, если сильный ветер (он там почти всегда сильный) и рабочая глубина для ловли судака чаще всего 4-6 метров. И как работать со шнуром, сидя в лодке. Много у меня вопросов. Для ловли прибрежных шнурков в траве, думаю, снасть смогу докумекать и сам, но шнурки мне не интересны. В Рыбинке много крупной рыбы, особенно судака, и эта рыба держится на вольных просторах, где всегда волна и ветер.
Помогите новичку:) Может и я кому стану полезен: к примеру, всегда буду рад компаньону по Рыбинке, в моем катере места для двоих полно.
Куда ж деваться, если рыба во сне снится?!
Аватара пользователя
Монгол
Участник
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2009 14:18

Re: зимой нахлыстом ловят рыбу! не верите?

Сообщение lexus » 10 янв 2009 16:45

Монгол
привет! сразу скажу, что просторы рыбинки и ловля на глубинах 4-6 метров все ж не вотчина нахлыста в его классическом понимании. возможно, но если это самоцель. тонущие шнуры - и вперед. но это ли требуется?
что касается двуручника - двуручник в лодке не нужен точно. это ловля в забродку. а для мр опять таки имхо лучше подойдет одноручник 7-8 класса, с неочень длинной головой - метров 8 - она и стримеры тяжелые перевернет, и стрелять ей комфортно и стрипать в итоге удобнее.. к тому же зимняя МР - это низкий уровень воды в связи со сбросом - бровки все (большинство) рядом, кидать далеко не требуется, особенно ночью - рыба, в частности судак, выходит под ноги.
Аватара пользователя
lexus
Термоядерный
 
Сообщения: 7024
Зарегистрирован: 17 янв 2008 22:32
Откуда: Москва

Re: зимой нахлыстом ловят рыбу! не верите?

Сообщение Толик К. » 10 янв 2009 20:13

На самом деле, на Рыбинке МАССА мест, где можно ловить нахлыстом нормальную рыбу...заливов, где спиннингситы твичат (всеж не все еще до троллинга опустились) очень много и рыба хорошая в них...окунь и щука...

И рыба хорошая-щука от кила в среднем (товарищ поймал на 7500 в этом году там-по травке в 300 метрах от лагеря)...

А весной плотвы нормальной в реках много...

Если есть лодка, то это ж эльдорадо.

В этом году был недалеко от Себлы....с недельку наверное...жаль, на рыбалку одному вырваться не удалось на лодке...а когда трое в лодке, то шнуром с мухой опасно махать для здоровья...

Ловил с берега...окуни, шнурки, плотва и несколько подъязков на нимфы...но то просто берег...далеко чапать влом было...а вот с лодки открываются совсем иные перспективы там!!!

ИМХО!!!
Fly-fishing навсегда!
Аватара пользователя
Толик К.
Генератор
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:12
Откуда: Klin-city...

Re: зимой нахлыстом ловят рыбу! не верите?

Сообщение михаил » 10 янв 2009 21:35

Монгол
Конечно это не совсем в тему ветки , но уж коли спросил .
Рыбинка ( уж по крайней мере та ее часть , которую упомянул Толик К. - та что недалеко от устья Себлы ) не совсем нахлыстовый водоем . Судак на 6-11м , щука ( достойная ) на 5 -9м и даже окунь ( если только не в котле под чайкой ) на 4-6м . На таких глубинах тягаться с джигом или троллингом нахлысту тяжело . Я сам , будучи страстным поклонником , Рыбинки думал - как бы приспособить нахлыст к этому водоему . Нет , вообще половить нахлыстом там можно , вот только хватит ли выдержки довольствоваться мелочью , глядя как другие тягают трофеи .
Если я не прав , то буду просто счастлив , если кто либо развеет мои сомнения .
Аватара пользователя
михаил
Генератор
 
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 31 июл 2008 00:36
Откуда: Москва

Re: зимой нахлыстом ловят рыбу! не верите?

Сообщение lexus » 10 янв 2009 23:23

Монгол
а ведь в рыбинку впадают реки... я бы навострил лыжи туда.
Аватара пользователя
lexus
Термоядерный
 
Сообщения: 7024
Зарегистрирован: 17 янв 2008 22:32
Откуда: Москва

Re: зимой нахлыстом ловят рыбу! не верите?

Сообщение troutist » 10 янв 2009 23:30

lexus писал(а):Монгол
а ведь в рыбинку впадают реки... я бы навострил лыжи туда.


Вот давай щас всем все расскажем...На Рыбинке люди некоторые с глубины щуку крупную на стриммера ловят! Может Денис что про это расскажет!?
http://troutist.ru
Аватара пользователя
troutist
Генератор
 
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 21 янв 2008 18:09
Откуда: Москва

Re: РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение Монгол » 12 янв 2009 22:05

Добрый вечер!
Спасибо всем, кто ответил ( lexus, Толик К., Михаил, troutist) !
Не сразу обнаружил ответы на мой пост, т.к. его переместили в другой топик, поэтому и отвечаю не сразу. Пожалуй, топик по теме Рыбинки - самое "уместное" место для обсуждения данной темы.
Но про Рыбинку я не как праздный дилетант написал.
Немного расскажу, где и как я ловлю (пока троллингом, но он приказал долго жить, да и надоел мне - неспортивно, а рыба до сих пор судака полная морозилка).
У меня катер стоит в городе Весьегонске, ловлю не в устье Себлы (там плюнуть негде), а в устье Мологи перед сужением (сужается она после Весьегонска). Ширина водоема 7-10 км, рыбы хватает, но НЕТ СЕТЕЙ. Их ставят только по рекам и немного.
Здесь есть спецы (троллинг, джиг), которые с русла Мологи не сходят. Судак там дежится круглый год, причем крупняк. Но когда он не берет, на поливах его все ж поманеньку дергают. Поэтому я ловлю не в основном русле, а в затопленных старицах, ручьях, ериках и пр., а иногда и вовсе на ровных глубоких поливах.
В прошлом году воды было мало, рабочие глубины вначале сезона были 5-7 м., в конце 4-5 отсилы. В этом 4,5-6,5 стабильно.
Мне поливы нравятся больше, т.к. там и щуки немало, и проводку легче выполнять, и всегда есть возможность уйти на катере от ветров, но главное, места для ночлега на Вологодском берегу, а от него до русла около 5-7 км.
Я много наблюдаю за стоянками рыбы, и когда дуют ветра, не позволяющие ловить на излюбленных местах, я экспериментирую. Так узнаю новые точки выходов судака. И, должен сказать, что хотя я и не ловил никогда нахлыстом, но понимаю, что именно там раздолье для нахлыстовика.
Последний раз редактировалось Монгол 12 янв 2009 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Куда ж деваться, если рыба во сне снится?!
Аватара пользователя
Монгол
Участник
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2009 14:18

Re: РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение Монгол » 12 янв 2009 22:29

А теперь по порядку об этих местах.
1) Сами мои излюбленные точки в тихую погоду вполне пригодны для нахлыста, как я считаю. Судак чаще всего стоит на некрутых бровках при глубинах 5-7 м. примерно в 1-2 метрах ото дна. Т.е. проводку воблера я осуществляю на 4-5,5 метрах стабильно. Как я понимаю, заглубить стриммер на эту глубину не составит труда специалисту. Раба в таких местах разная: от щупаков до судаков-монстров. Окунь редок, в основном 2-3 в сезон по 0,3-0,6 кг. Очень много слабых робких поклевок (воблер ведь с виду ужасен). Стриммер бы судак сожрал только так.
2) Есть места посреди водоема вдали от берегов с глубинами 1-3 метра и небольшими почти размытыми уже корягами. Встать на якорь в таких местах просто. Кое какие из этих мест закрыты от ветров островами, и там можно ВСЕГДА найти закрытые от волны точки. На дне в конце лета уже есть трава. Чайки там торчат постоянно. Воблером такие места я не облавливаю, нереально. Место для спиннигна и нахлыста.
3) Есть более мелкие места на "второстепенных" плесах (глубины 3-6 м), где судака тоже полно в июне-июле, потом он куда-то уходит. Воблера в тихую погоду там уже не работают, т.к. даже мой четырехтактник рыба слышит. Места, закрытые от ветров, есть и среди них. Я там ловлю, когда ветер меня выгоняет с больших плесов (а эти бывают закрыты от ветра).
4) Реки. Это Реня в первую очередь, десятки островов, щука (больше мелкой, но есть любая), окунь (пиписочный), подлещик (лещ живет в Мологе), всякая мелочь (плотва, подъязок и пр.). Судака как мне кажется, нету почти. Глубины любые, есть возможность на моторе заплыть в верховье, там нет даже подходов, бобры с деревьев сигают, места как в Карелии. Там есть рыба, но как мне кажется, немного. Там скорее кайф ловишь от любования природой. Реки - последнее место, куда бы я решил сунуться с нахлыстом. Это рассадник мелочи. В мае-июне туда заходит лещ, потом он в основном уходит.
Т.е. первое, куда бы я попробовал затолкать стриммера, это плесы, на которых полно судака. Его там действительно полно. Я читал у А. Сикоры, что можно ловить сплавом на парашюте (простыня за лодкой волочитсо), т.е. заезжать вверх по ветру и по плесу дрейфовать с парашютом, и по ходу кидать стриммера. Кидаешь, делаешь отпуск, сплавляясь, а потом выполняешь проводку.
Вдвоем с лодки как я понял, не покидаешь. Но при такой тактике - почему нет? В лодке можно стоять друг от друга в 2,5 метрах.
Второе, куда бы я сунулся, это отдаленные от берегов меляки. Часто они есть у островов. Лодку можно ставить на якорь и вылазить в воду. Рыба таких мест не особенно боится, т.к. по берегу никто не шастает. По осени я с таких мест поднимал щуки немало на спинниг с незацепляйкой. Правда, в основном до 2 кг.
Ну а в Рене ловить можно, но мне кажется, по крупняку там делать даже со стриммерами нечего. Уж так там заведено, что в реках молодь, на просторах рыба.
В Себлу я только за деньги поеду (если мне заплятат). Там много людей, гимс долбанутый, ветра, глубины и пр. На большую воду я не хожу. Это верная смерть, если у тебя не морской клепаный катер. У меня Воронеж с мотором 18 (Тоха, 4-тактник). Он в длину 4,2, его волной рыбинской как корова слижет в шторм. А в Весегонске я в любые шторма ходил, штаны пока сухие.
Куда ж деваться, если рыба во сне снится?!
Аватара пользователя
Монгол
Участник
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2009 14:18

РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение Монгол » 12 янв 2009 22:44

lexus писал(а):...двуручник в лодке не нужен точно. это ловля в забродку. а для мр опять таки имхо лучше подойдет одноручник 7-8 класса, с неочень длинной головой - метров 8 - она и стримеры тяжелые перевернет, и стрелять ей комфортно и стрипать в итоге удобнее.. к тому же зимняя МР - это низкий уровень воды в связи со сбросом - бровки все (большинство) рядом, кидать далеко не требуется, особенно ночью - рыба, в частности судак, выходит под ноги.

Lexus мне сложно судить как профану в нахлысте, но если вести речь о местах предполагаемой ловли, я их описал. Т.е. есть смысл собрать снать для глубин 4-5 метров. Пичем забросы делать придется в этих местах только с лодки, а, значит, нужно будет пробивать обычно неслабый на плесах ветрилу. Реально ли это, чтоб обойтись без мазохизма, как считаешь? И если да, на какое расстояние можно будет кинуть одноручником 7-8 класса? Точнее - не кинуть, а подать снасть к рыбе (ведь еще нужно учесть и неслабое заглубление и выгибание шнура по ветру).
И, кстати, насколько комфортно им же будет, по твоему мнению, ловить на мелководьях при забросе в 12-17 метров? Не сильно будет дубовый дрекол? Или лучше две снасти иметь, к примеру, еще одно класса 4-го - 5-го иметь для меляков?
Куда ж деваться, если рыба во сне снится?!
Аватара пользователя
Монгол
Участник
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2009 14:18

Re: РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение lexus » 13 янв 2009 02:26

Монгол
я пока с лодки не ловил, и тем более на глубинах 4-6 метров. но если была бы задача прочесать полив 1.5-3 метра на предмет НЕ МЕЛОЧИ - я бы взял 7-8 класс, достаточно коротку голову метров 8-9 и тонущие подлески, можно еще взять совсем тонущий шнур, но тебе, не имеющего опыта в забросе, будет тяжеловато для начала.
Аватара пользователя
lexus
Термоядерный
 
Сообщения: 7024
Зарегистрирован: 17 янв 2008 22:32
Откуда: Москва

Re: РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение Denis » 14 янв 2009 10:27

Я для этого водоёма и для судака с щукой взял бы быстрое удилище 8-9 класса, длиной 270 максимум.
1. Потому как ветренно иногда
2. Стримерки не маленькие придётся забрасывать.
Плюс к этому тонущий шнур (S6) например. Ну и к нему кусок лески 0.5 - 0.6 + мягкий, неперекусываемый поводок (наподобие первых плетёнок только с металл. нитями), к нему застёжку хорошую, мух менять что б удобнее было.
Плюс к этому 2 - 3 вида мух. Одни толстые и длинные для щуки, другие поменьше для судака, ну и небольших совсем для окуня (побаловаться :D ).
Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы ее получим.
http://www.flytying.msk.ru/
Аватара пользователя
Denis
Активист
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 29 янв 2008 12:29
Откуда: Москва

Re: РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение Denis » 15 янв 2009 13:54

Монгол

Мы частенько ездим на Рыбинку примерно в район Весьегонска. Можем как нибудь вместе половить. :wink:
Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы ее получим.
http://www.flytying.msk.ru/
Аватара пользователя
Denis
Активист
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 29 янв 2008 12:29
Откуда: Москва

Re: РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение Монгол » 15 янв 2009 19:33

Denis спасибо за рекомендации!
К началу летнего сезона попробую экипироваться, можно будет съездить вместе. С лодки можно будет рыбачить числа с 10-го июня. До этого вряд ли поеду, т.к. береговая ловля там на мой взгляд бессмысленна.
В мае попробую на платнике любимом покидать. Там амура много, ну и карп есть.
Куда ж деваться, если рыба во сне снится?!
Аватара пользователя
Монгол
Участник
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2009 14:18

Re: РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение bandit » 17 янв 2009 12:59

Всем привет.
Монгол, мне очень жаль, что журнал разбил статью на две части, хотя я очень просил не дробить......
В следующем номере будет продолжение, и там как раз самая интересная информация, которая касается тактики и стратегии. Но это все касательно рек с течением.

В этом году я впервые попал на Рыбинку. Я был просто потрясен водоемом - это настоящее море, только пресное, и от Москвы совсем рядом. Я влюбился, как когда то влюбился в Селигер. Правда, я принципиально лазил по восточной стороне, дабы избежать озвученных тобой проблем на западе, т.к. прав у меня на лодку пока нет...

Тема ловли на глубине нахлыстом не проста, и всерьез никем не прорабатывалась. Много думал по этому поводу и ставил не много экспериментов. Одно можно сказать точно - двуручнику там не место. Обобщая информацию, а она, кстати, есть, если поискать, пришел к выводу, что в лоб нахлыстом рыбу с глубины не взять - надо придумывать тактические схемы. Об этом чуть ниже, сначала о собранной информации (целил, правда, преимущественно в щуку а не судака - она мне кажется гораздо более интересной рыбой с точки зления нахлыста)

Четкая информация есть в статьях Божука в РЭ №№2 и 3 за 2005 год о ловле щуки с лодки на Аландах. В Интернете часть этих статей видел, но надо у Божука спросить, да и выложить их здесь. Статьи очень хороши, и в них без лишнего приукрашивания описаны многие нюансы прибрежной рыбалки с лодки на глубинах до 3-х метров с ветрюганом не слабым. Снасть - одноручник #9-10 + головы разной тонучести.
Далее, сайт http://gagnekulla.net/pikefly/index.htm . Прикольный перец, судя по всему, педик, но щукаря их Шведского в Балтике дерет чертовски хорошо. Кстати, он и про наш форум писал - в теме про щуку есть.... Так вот, летом он ловит с лодки на глубине - охотится по реально серьезной рыбе вокруг 10 кГ. Снасть - одноручник #9 + сильно тонущий шнур, судя по цвету тип 6-8.
Далее, и ,как ни странно, самое важное - наш Кузьмин. В вопросах щуки он не однократно обращает внимание на то, что она срывается за большим воблером с трех-четырех метровой глубины почти на самую поверхность! Да и в троллинге это четко прослеживается. Вот от этого и стоит, думаю, отталкиваться в смысле такических схем по щуке - проверено, работает.

Всю эту информацию я проверил на практике и по снасти, думаю, будет идеальной одноручная удочка 9' #9 + тонущие головы (под этот класс прекрасно подходит в качестве головы просто 9-ти метровый кусок RIO T-14). Дополнительно можно интермедиат раннинг попробывать. С мухами, в принципе, понятно - побольше да полохматее. Тонучесть не более чем сама голова.
Для закрытых от ветра заливов мне понравилась удочка седьмого класса (пожалуй, ее стоит считать универсальной по щуке). Не обязательно с головами. В этом году на Селигере в очередной раз удостоверился, что щука прекрасно срывается за кроличьим стримером с глубины 3 метра, и ловил, плавающим шнуром с тонущим не длинным подлеском. На поверхностные приманки, при этом, не реагировала.
Для откровенно идеальных условий здорово ловить четверкой. В основном, это прекрасное утонченное орудие по окуню.

В целом, пришел к тому, что самая интересная, азартная и приятная рыбалка - щука в тихих заливах на четверку с тяжелой головой. Бывают сюрпризы! Преступно мало времени посвятил этому развлечению - это очень интересно! :D


Касательно зимней МР, то тут, несколько вариантов - крупный голавль двуручником (нормальная удочка типа 15-ти футовой Колы), ночной судак (1245 и одноручник №7 в качестве приятного извращения для ловли "под ногами"), прибрежный окунь (4-ка). Думай сам, чего тебе ближе.
Последний раз редактировалось bandit 17 янв 2009 23:14, всего редактировалось 3 раз(а).
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
Аватара пользователя
bandit
Генератор
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 янв 2008 13:10
Откуда: Москва

Re: РЫБИНКА и нахлыст

Сообщение bandit » 17 янв 2009 13:09

А вообще, согласен с Лексусом, я бы лучше полазил по малым речкам в том районе с четверочкой :wink:
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
Аватара пользователя
bandit
Генератор
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 янв 2008 13:10
Откуда: Москва

След.

Вернуться в ПРУДЫ и ОЗЕРА (Ponds & Lakes)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron