Русские озера

Русские озера

Сообщение расписной » 25 июн 2008 21:30

Святое озеро
Так надоело сидеть в Москве.Лето давно уже благоухает и пестреет всеми красками усиленно доминируя зеленым, а я все сижу в городе и внушаю себе что важные и неотложные дела никто за меня не решит и без меня все развалиться и пропадет. Неожиданно звонок телефона. Привет , как дела? что нового? Звонит давний приятель. Послушай Миха я купил водолазный костюм и очень хочеться его опробовать, не подскажешь местечко. А еслиб отвез так вообще было бы классно. Голова начинает соображать что посоветовать. Нерль, Угра, - нет все не то опыта у приятеля нет а там течение. Из глубины памяти стали пробиваться картины из детства и юности. Красивейшие места близ города Касимов, Окский государственный биосферный заповедник. Детство проходило там. Не раз мальчишками гоняли мы на велосипедах в заповедник купаться на Святое. Вода там была кристально чистая, и даже ходили легенды что там когда то добывали серебро, а потом там стояла церковь которая ушла под воду и вода в озере никогда не цвела и радовала своей прозрачностью. Только сейчас не те времена и в заповедник никого не пускают. Нестерпимое желание окунуться в прохладные воды детства заставило сообщить приятелю и этот вариант. Приятель сотрудник органов сообщил что подьедем к егерям и сообщим о себе. - Мы же браконьерствовать не собираемся, рыбу стрелять не будем, костры жечь тоже, - думаю разрешат. С радостью собираюсь. Вода еще холодная и тело изнеженное городом совершенно не готово к таким испытаниям как ныряние хоть и в гидрокостюме. Поэтому решаю взять с собой новопреобретение - плотик.
И вот заветный час настал и мы мчимся по извилистому старо- рязанскому шоссе. Шоссе вызывает особенные чувства. Бесконечные повороты не дают расслабиться чересчур разогнаться как и деревни расположенные на подозрительно одинаковом расстоянии. Как то много лет назад я ехал с одним знакомым по профессии военный врач и он обьяснял мне что это дороги построенные по стратегическому плану. Каждый поворот задерживает продвижение вражеских колонн , а деревни являються оборонительными рубежами. Обьяснение мне очень понравилось. Вражеских колонн правда нет , а вот вереницы дачников задерживаються исправно.
Тем не менее преодолев расстояние от Москвы и приехав в Гусь Железный я вдруг вспомнил что забыл новигатор. Время было позднее и предстояла дорога по лесу, и заблудиться было более чем вероятно. За разговором так же забыли заправиться девяносто пятым, и осталась последняя заправка в Гусе. Подьезжаем, только восьмедесятый и девяносто второй. Стучу в окошко. Там слышно кто то просыпаеться. Спрашиваю - Когда колонку девяносто пятого поставите.? В ответ так лениво и размерянно слышиться - А зачем он нам?. Пришлось заправляться девяносто вторым.
Как и опасался ночью в лесу заблудились. Память дала осечку. Пришлось ночевать прямо в неизвестном месте в машине. Спалось вполне конфортно. Комара обычно встречающего в это время полчищами, небыло. Так что открыли окна и спали со свежим воздухом. Утром встали , позавтракали и поехали в ближайшую деревню за информацией. Радушные люди подсказали дорогу. Пятнадцать минут и нашему взору предстало озеро прячущееся в густом шумящем от ветра лесу.
Озеро не обмануло. Вода была все так же кристально чиста. Тут же начали обмундировываться. Я достал плотик и надул насосом который купил в супермаркете. Очень удобная штукенция. Работает от прикуривателя. Накачивает мгновенно. Вейдерсы, ласты, сумочка с принадлежностями и коробочками с мухами. Удилище пятого класса шнур плавающий ВФ и тонущий экстрофастовый лидер. Озеро не мелкое а главным обьектом все таки подразумевалась щука. Поэтому поставил металлический поводок и повесил здоровенный "Зонкер".
И вот я влез в плотик и отчалил в синие воды. Ох что за кайф! сразу почувствовал все преимущества плотика перед лодкой. Прекрасная ходкость и управляемость. Руки свободны. Сидеть удобно. Первые забросы показали что управляться со снастью будет непросто. Сидя в плотике находишься как бы по грудь в воде, и ворочать обьемные приманки нелегко. На первое время о спэе пришлось забыть и работать оверхэдом. Особых трудностей не наблюдалось. Балансируя подигрывая ластами у края кувшинок, процеживал прибрежную зону. Как назло усилился ветер, и ловить стало очень тяжело. Естественно как назло другой берег был подветренным и там стояла тишь да гладь. Минута сомнений и плотик пошел в долгий заплыв. Преодолев триса метров, я весь вспотел. Забродная куртка и двухсотый полар заставили глаза вылазить из орбит. Разделся. Положил куртки в удобные обьемистые корманы. Все!. Нирвана! Деревья надежно защищают воду от ветра. Рыбки скачут по водной глади. На втором забросе "зонкер" атакует мелкая щучка. Не засекаеться. Хвост становиться короче. Дальнейшие броски в эту зону результата не приносят. Медленно гребу ластами и плыву вдоль кувшинок. И тут замечаю что ноги совершенно онемели. Подплываю к берегу и встаю на песчанное дно. Ноги совершенно деревянные. Снимаю ласты и отпускаю затяжные ремни. Ноги наливаються кровью и преобретают чувствительность. Однако, неприятно. Постояв минут десять отправляюсь в дальнейшее плавание. Плотик гораздо "ходчей" любой лодки. Опять на рубеже ловли. Внимание привлекает какое то волнение на водной поверхности. И тут из кипящей воды вылетают мольки усиленно прыгая по поверхности. Окуневый котел. Ставлю "Мадлер" и кидаю в самую гущу. Тычки и вот первый красавец матросик на крючке. Иди сюда гаденыш -Ласково бормочу я. Десять минут окунь ловиться обсолютно на все. Меняю приманки эксперементируя. Белый цвет - его любимый, странно, обычно красный. После очередного заброса - тишина. Плыву дальше вдоль берега. Кидаю теперь только "спэем". Заело, надо приработаться. Поставил зонкер с ладонь, затем поппер из меха оленя. - Полетело! вот оно. D- петля, приподнять руку и на вытянутой руке по прямой траектории совершить бросок. Все летит. Очередная группа кувшинок. На крупный мадлер поклевка. Кто то усиленно соротивляеться. Красноперка! :shock: ! Вот так да!. Делаю заброс и очередной золотой слиток в руках. Много тычков. Надо уменьшить приманку. Ставлю "Петер росс" с голубой грудкой. Каждая вторая проводка - красноперка. Ставлю "Александру" - ноль. Ставлю Петер росс с красной грудкой. Вот оно. Каждая проводка - рыба. Пятьдесят. Надоело. Все отпущены. Приятно что берет деликатно и сильно не травмируеться. Вижу на берегу машущего рукой приятеля. Плыву в расположение лагеря. Земля!!!! Как приятно опять стоять на ногах.
Приятель сияет и весь полон эмоциями. Гонял красноперок, видел щук и лещей. Все дно завалено бревнами. Просто чудо!. Другой мир полный тишины, Бездна забвения и страна невиданных красот.
Однако пора и честь знать. Прощай озеро детства. Живи и дальше радуя своей красотой мир. Искрись солнечными лучами и не умирай никогда. Мне еще надо будет приехать на твои берега, перед тем как я увижу своего "Последнего оленя".
Последний раз редактировалось расписной 04 янв 2009 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Сообщение татарин » 25 июн 2008 22:19

Расписной,цепляет.Сильно.Захотелось на рыбалку.О плотике второй год подумываю ,после прочитанного увижу куплю.
татарин
Активист
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 18 май 2008 18:04
Откуда: провинция

Сообщение расписной » 03 янв 2009 02:55

В сильно заросшем озере думаю все же удобней будет лодка. А то можно вообще не выбраться. У нас есть одна особенность. У видев перспективное или просто открытое место где нибудь посередине из штанов вылезем чтоб туда прорваться. А вот назад :? Вообще заметил что у нахлыстовиков озера что то не в моде. Хотя для человека только что начавшего осваивать нахлыст думаю на озере все будет гораздо проще. Течения нет. Ловить с лодки. Если озеро не заросшее то вообще одно удовольствие. Незнаю что народ прет на эти речьки. Наверное потому что начинающие на сушняк ловят? А в озере стример рулит, а его кинуть тяжелее. У американцев смотрел по ТВ очень принято на озерах с лодки нахлыстом.
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Сообщение NEMO » 04 янв 2009 11:12

Супер! Миша, в рыболовных журналах существуют разделы "У костра", так вот, тебе однозначно туда надо!!! :wink: Думаю эта статья послужит украшением любого журнала! Единственное, это иностранные слова типа "Зонкер", "спей", в определённый момент выводят меня из мечтательно-фантазийного состояния. На какое то мгновения собираешся и представляеш что это такое. Но это уже издержки нашей профессии, приходится привыкать, без них теперь никуда. :D
Мушки - это не только ценный мех . . . !!!
Аватара пользователя
NEMO
Ярый активист
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 21 июл 2008 22:55
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение расписной » 06 янв 2009 03:56

Летом обязательно предприниму попытку пробить лесные озера в Приокско терраском. "Воловое" , "Портамонь" и есть мечта попасть на " Татарское" .Но туда опастно могут поймать егеря. Оно в самом центре и ловить вообще нельзя. Брат мой ходил ловил на удочьку, рыба крупная. А первые два без проблем. Думаю нарваться на крупного окуня и плотву. Щука точьно будет.
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение расписной » 22 мар 2009 01:11

Еще очень привлекают озера Валдая. Там поплавать думаю одно удовольствие. Окуня прорва, щуки метровые.
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение Kluev » 22 мар 2009 14:29

А карелия там на каждого Карела приходиться по пять озер и все они имеют названия.
С уважением к Вам.
Аватара пользователя
Kluev
Термоядерный
 
Сообщения: 11090
Зарегистрирован: 18 мар 2008 20:26
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение расписной » 23 мар 2009 00:23

Карелы конечно заманчивы. Тока рыбу хорошо ловить умеют. Почти всю выловили.
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение Рыбачок Москва » 23 мар 2009 16:36

.
Последний раз редактировалось Рыбачок Москва 15 фев 2011 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Рыбачок Москва
Генератор
 
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 06 фев 2008 20:21
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение расписной » 23 мар 2009 20:34

На карте ткнешь? Я без северных предрассудков. С удовольствием порыбачил бы :P
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение lexus » 23 мар 2009 20:57

давайте географию обсуждать в личке?
Аватара пользователя
lexus
Термоядерный
 
Сообщения: 7193
Зарегистрирован: 17 янв 2008 22:32
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение расписной » 23 мар 2009 21:00

БЕЕЕЕЕ.... :mrgreen:
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение Рыбачок Москва » 23 мар 2009 21:05

:
Последний раз редактировалось Рыбачок Москва 15 фев 2011 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Рыбачок Москва
Генератор
 
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 06 фев 2008 20:21
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение расписной » 23 мар 2009 21:09

Тока Лексусу не показывай :mrgreen: А то ему одно показали он его все выловил. А рыбу сьел, а мелкую засушил и с пивом. А пустые бутылки в озеро. Пива напился и помыв машину в озере уехал домой :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Русские озера

Сообщение Рыбачок Москва » 23 мар 2009 21:10

l:
Последний раз редактировалось Рыбачок Москва 15 фев 2011 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Рыбачок Москва
Генератор
 
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 06 фев 2008 20:21
Откуда: Москва

След.

Вернуться в ПРУДЫ и ОЗЕРА (Ponds & Lakes)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron