река Воронья, река Белоусиха

река Воронья, река Белоусиха

Сообщение Evgenii905 » 25 фев 2018 16:39

При подготовке к поездке на эти реки, обнаружил, что информации о Белоусихе не так много, а о Вороньей совсем нет. Решил с опозданием, но как раз перед новым сезоном, поделиться впечатлениями! :)

3400 км. С каждым годом это расстояние кажется все меньшим.
Очередная поездка в поисках трофейного лосося состоялась на Кольский полуостров.
Ландшафт постепенно меняется, только что поражавшие своей высотой Карельские березы с каждым километром становятся всё ниже, вдоль дороги появляются большие и мрачные болота чередующиеся с грядами камней, становится все светлей, и ехать становится намного легче. Проезжая по России на авто, начинаешь лучше понимать масштабы нашей страны и географическое расположение городов. Очень интересно сопоставлять свое представление сделанное на основе учебников, передач и другой информации с реальностью.
Главная цель последнего года – река Воронья! Все мысли и время были посвящены поездке на эту реку, даже когда сама возможность там оказаться с каждым приближающимся днем становилась все более невыполнимой. Нужно сказать, что информации об этой реке почти нет, и… тем, она более притягивает! И вот, я на тестировании реки Вороней с командой Loop Russia Pro Team!
1.JPG

На всё время пребывания меня принял рыболовный лагерь "Belousiha River Lodge". Далеко не на все реки Кольского полуострова можно добраться на собственном авто. Доступные в этом плане реки слишком запрессингованны, а к более интересным рекам требуется вертолётная заброска зависящая от метеоусловий, или придётся проделать изнурительный многочасовой путь на вездеходе, дорога же на Белоусиху не представляет ни каких проблем.
До того момента как нынешнее руководство лагеря взяли в пользование рыбопромысловый участок на реке Белоусиха, эта река сильно пострадала от действий «рыбаков» и браконьеров. Дело в том, что река Белоусиха была первой рекой Кольского полуострова на которой Мурманрыбвод открыл лицензионный участок для ловли сёмги. Строительство лагеря на реке Белоусиха началось в 2010 году. С того времени на реке организована охрана устьевой зоны и верховьев реки в сети озёр из которых берёт своё начало река. К настоящему времени численность сёмги в реке выросла. В этом рыболовном лагере для ловли доступны две совершенно разные реки, Белоусиха и Воронья! Строгий принцип поймал-отпусти обеспечивает эти реки каждый год достойными трофеями!
2.JPG

3.JPG

DSC00741.JPG

По приезду в лагерь быстро обедаем и сразу направляемся на Белоусиху.
Мы с Дмитрием Дроздовым идем по тропе, которая то подходит к реке, то вновь уходит вверх к сопкам, сегодня именно он покажет мне Белоусиху! Дмитрий хорошо знает эту реку, и по пути показывает мне перспективные места. С каждом изгибом реки она всё больше поражает своей красотой, эта маленькая с кристально чистой водой река не может не нравиться!
Мы направляемся в определённое место. Я представляю изгиб реки с течением и несколькими большими камнями…
Куда мы пришли? Ты уверен? Как здесь ловить? При виде пула у меня сразу же возник миллион вопросов, ширина около 7 метров и почти стоячая вода. У меня был неудачный опыт ловли в таких местах, и теперь я даже не пробую ловить в них. Дмитрий показал мне как ловить методом «апстрим» и я воодушевлённый надеждой понять это место начал пытаться выполнить новую проводку. Очень быстрый короткий стрип вниз по течению, настолько быстрый, что я постоянно сбивался после первого метра проводки. Через пару минут Дмитрию на крючок садится первая рыба и после двух свечек в метре от меня, он успешно паркует лосося.
Новая для меня проводка стала получатся всё лучше, я понял ее принцип и вскоре получил мощную поклевку!
Crazy pool, upstream, undertaker, grilse!!!
Начало есть, рыба успешно припаркована! В течение получаса получил еще два выхода с всплеском на undertaker. Воодушевлённые наличием рыбы мы отправляемся готовиться к завтрашнему дню.
4.JPG

Из-за очень поздней весны, все природные процессы сдвинулись примерно на месяц вперед. Последняя неделя июля.
Первые дни уровень воды в Вороньей был высоким и многие места оказались недоступны. Решаем продолжить ловлю на Белоусихе. Следующий день принес мне один сход на «Обкоме». Перед возвращением в лагерь, испробовав многие приманки, ставлю Cascade на 10 номере и сразу получаю уверенную поклевку. Увидев медленно вывернувшийся из воды хвост рыбы, понял что придется повозиться. К сожалению, через пару минут рыба сошла.
5.JPG

В следующий день я ловил в «Каньоне». Очень красивое место! Настолько не тронутое и завораживающее что совсем пропадает чувство времени. Начинаю методично облавливать «обратку» сбоку основной струи, перед каскадом камней меняя приманки одну за одной, но все приманки выносит течением не давая опустится на оптимальную глубину. Ни намека на присутствие рыбы, но понимаю, что она там точно есть. Я был готов к таким условиям и взял с собой несколько утяжелённых мушек для двуручника. Frances на медной трубке упала в воду. Второй раз. Третий. Зацеп,… зацеп начал недовольно качать головой. Стою жду, рыба тоже, я уже начинаю верить что это зацеп. Супер короткая дистанция в виде 30 см шнура за концом удилища, но отойти совсем некуда. Думаю прошло около 5 минут когда я понял что могу простоять так до вечера и надо что то делать. Перевожу усилие лески вниз по течению и рыба начинает с черепашьей скоростью подниматься в противоположенную сторону. Вскоре она уже уверенно сматывает шнур поднимаясь вверх по порогу попутно обходя камни зигзагами и запутывая шнур. Потрясающие зрелище, рыба преодолела такой порог со струёй, куда даже подумать страшно поставить ногу, вид её плавника уверенно идущего к спасению в мчащимся потоке вызывает восхищение! Пока дистанция была небольшая, я обводил шнур между камней, но вскоре это стало невозможно. Уже начал сматываться бекинг, нужно остановить её! Но вдруг шнур провис. Это тот случай, когда сход рыбы не приносит огорчение!
6.JPG

7.JPG
...
Последний раз редактировалось Evgenii905 25 фев 2018 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Evgenii905
Участник
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 апр 2015 16:51

Re: река Воронья, река Белоусиха или в поисках трофейного ло

Сообщение Evgenii905 » 25 фев 2018 16:44

... Помимо лосося в реку зашло много горбуши, которой я в первые дни радовался, так как некогда ранее не ловил её. Но вскоре я старался не ставить приманки на которые она реагировала. Что касается ловли горбуши, то здесь очень важен угол подачи приманки (как и при ловле любой другой рыбы), увидев стаю горбуш, я начал облавливать этот участок, но горбуша только «бодала» муху. Решив подобрать ключик, обхожу это место и перехожу на другую сторону реки. Полёвки происходили на каждом забросе, горбуша с яростью атаковала муху! Особенностью Белоусихи является то, что можно увидеть рыбу в прозрачной воде, её движение, реакцию на приманку и продумать ловлю на данном пуле!
7-2.JPG

8.JPG

9.JPG

Ловля на реке Белоусихе захватывающая и зрелищная, факторов влияющих на удачное приземление лосося очень много. Очень интересная река, которая учит продумывать свой следующий шаг и заброс. Река для настоящих охотников за сёмгой. Ловишь одноручником…. На небольшие мухи…. Рыбу видно и работаешь чётко по ней … это очень интересно. Такого я раньше нигде не видел и не думал, что это реально… видел такое только в передачах и видео про ловлю на Камчатке и Аляске…
10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

Но ловя эти дни на Белоусихе меня не оставляло желание начать ловлю на Вороньей. Ведь именно к ней я проделал путь, и тестирование этой реки входило в задачу номер один!
Evgenii905
Участник
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 апр 2015 16:51

Re: река Воронья, река Белоусиха или в поисках трофейного ло

Сообщение Evgenii905 » 25 фев 2018 16:52

...Воронья, следующие дни я ловлю именно на ней! В эту реку я влюбился как только увидел, именно такие реки меня привлекают больше всего! Она потрясающа!!! Это первые слова которые приходят на ум, смотря на реку!
Одной из особенностей реки является её температурный режим. Когда на всех реках Кольского полуострова температура воды приближается к 16 градусом, в Вороньей температура держится около 8, этому способствует Серебрянское водохранилище. Из-за расположенной на реке ГЭС, уровень воды в реке сильно меняется в зависимости от водосброса и уровня водохранилища. Однако изменение уровня воды не сказывается негативно на клёве, иногда даже помогая «расшевелить» рыбу.
Серебрянская ГЭС вторая по мощности гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России. Решение о строительстве было принято в 1962 году. Место строительства станции находились в труднодоступной местности, в результате потребовались значительные усилия для создания всей необходимой для строительства инфраструктуры, в частности дороги. В 1970 года был пущен первый гидроагрегат, а в 1971 году строительство станции было завершено.
Несмотря на гидроэлектростанцию, лосось в большом количестве каждый год продолжает заходить в реку.
Мне с нетерпением хотелось начать изучать реку. Река большая и очень похожа на Норвежские реки. Сёмга стоит в различных местах на границе струй, выходе из ям и на поворотах у каких либо свалов. Крупных валунов и скалистых выходов в реке мало и прочитать реку быстро очень сложно. Поэтому поиск рыбы осуществляется по средствам тщательного облова акватории.
14.JPG

15.JPG

Много времени потратил на экспериментальные мухи, основная ставка была на них. Но получал лишь невнятные тычки и поклёвки горбуши. Начались поиски той самой! Snaelda с серебристым конусом оказалась именно той! И именно в разгон! Шнельду ненавистно уничтожали! Приходилось пару раз пополнять запасы Шнельд! Их просто сгрызали! Но так происходило только на одном пуле, для следующих пришлось искать свои рабочие приманки, которые иногда кардинально отличались, так как река очень разнообразна в своём течении!
17.JPG

18.JPG

19.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG

Флайбокс с основными приманками идёт на второй круг. Нужно что то совсем другое. Долго выбирая, привязываю экспериментальную мушку для другой реки, связанную на пластиковой трубке. Второй заброс и чувствую мягкую потяжку. Поднимаю удилище, и ощущаю на крючке рыбу ведущую себя совершенно по другому в отличи от остальных, размеренно мотая головой и неспешно давя всей своей массой.
Когда она поднялась на поверхность я не верил своим глазам! Вот та рыба из журналов! Вот та рыба для чего я проверяю каждый узел и каждый элемент снасти! Вот та рыба, которая сгибает двуручную девятку LOOP Göran Andersson в рукоятке! Сегодня высокий уровень воды и нормально припарковать рыбу негде, многочисленные кусты еще больше мешают этому! После многочисленных попыток, я наконец смог подвести её к берегу!
Рука легла на хвост, пальцы сомкнуть не смог! Есть!
Рулетка показывает ровно 100!
Я счастлив!
Решив измерить обхват рыбы в районе верхнего плавника не верю своим глазам - 58 см!
Еще два года назад самый крупный пойманный мной лосось был именно такой длины!
23.JPG
Evgenii905
Участник
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 апр 2015 16:51

Re: река Воронья, река Белоусиха или в поисках трофейного ло

Сообщение Evgenii905 » 25 фев 2018 17:12

DSC08232.JPG

Последние дни погода была очень не стабильна, что сказалась на клёве. Рыба практически перестала реагировать на приманки. Запомнив примерное расположение точки, где каждый день у меня происходили прижимы и тычки, облавливаю её, постоянно меняя мух. Пять забросов и в воде новая приманка. Меняю мух, их размер, размер крючка, при такой активности рыбы все имеет значение. Понимаю что немного не достаю до нужного места. Делаю шаг глубже и вода уже намного выше пояса. Несколько проводок и получаю не уверенную потяжку мухи. Без раздумий делаю еще шаг, и глубина кажется уже максимально допустимой. Получается сделать дальний заброс с идеально раскрытым подлеском и рыба с уверенностью садится на крючок. Сработал Cascade на 6 номере. Более злой рыбы мне не попадалось. Подводя рыбу на длину головы шнура, через 10 секунд я пытался разглядеть на середине реки начало раннинга! Казалось, я буду бегать за ней до самого устья! 92 см!
На пути к своей цели лосось преодолевает трудный путь, эта рыба видимо смогла спастись от тюленя. На другой реке мне уже попадался лосось с более глубокими ранами.
24.JPG

На Вороней я использовал удилище Loop Göran Andersson DH 12'6" #9 с катушкой Loop Opti Strike. В очередной раз очень доволен комплектом, при ловле не думаешь о компоновке снасти, строе и длине удилища, балансе, думаю это главное. Удилище хорошо справляется при поимке не крупной рыбы, мягко отрабатывая каждый рывок, и просто фантастически ведет себя при борьбе с достойным соперником.
Для ловли на реке Воронья подойдут двуручные удилища 9-10 класса длиной в районе 14-15 футов. Стреляющие головы Scandi различной плавучести в зависимости от уровня воды это обязательный комплект, так же желательно иметь с собой голову Skagit для ловли стоя глубоко в воде у заросших кустарниками берегов. Не стоит мельчить с диаметром поводка, для Вороней я использовал диаметры до 0,48 мм.
Для Белоусихи оптимальными будут одноручные удилища 5-7 класса с плавающим шнуром и длинной головы около 10 метров. Это огромный плюс данной реки, необязательно приобретать двуручный комплект чтобы попробовать себя в ловле этой удивительной рыбы. Достаточно вашего основного одноручного комплекта и вы сможете погрузится в особенную атмосферу лососевой рыбалки! Я использовал удилище LOOP Cross S1 шестого класса с шнуром LOOP Evotec 100.
25.JPG
26.JPG
27.JPG

На Вороней я успешно приземлил 8 рыб, и только три из них были меньше 80 см, так же было множество поклёвок и несколько сходов. В Белоусихе размер рыбы не уступает, и другие рыболовы с периодичностью приземляли достойные экземпляры.
28.JPG
29.JPG
30.JPG
31.JPG

Воронья настолько заняла все мои мысли, что теперь моей мечтой является когда-нибудь снова оказаться на этой удивительной реке! Ведь именно здесь можно побороться, с возможно самой крупной рыбой в своей жизни!
32.JPG
Evgenii905
Участник
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 апр 2015 16:51


Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1